Backwerk

Freitag, 4. August 2006

Becherkuchen

1 Becher Joghurt (250g)
1 Becher Zucker
2 Eier
2 Becher Mehl
1/2 Becher Öl (geschmacksneutral)
1 Backpulver
Früchte nach Geschmack
eventuell etwas Zucker zum Bestreuen
Mandelblättchen

Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Eier, Zucker, Joghurt verrühren, Öl beifügen, Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, Obst darauf verteilen, eventuell zuckern, Mandelblättchen darüberstreuen.
Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Danke an Grazbürste!

Samstag, 17. Dezember 2005

Zwiebelkuchen

Teig:
500g Mehl
1x Hefe
1/8 l Milch
80g Butter / Margarine
Salz

Belag:

500g Zwiebeln
150g Dörrfleisch (Schinken tut's auch)
200g Gouda
2 x Sahne (sauer, süß oder Joghurt, nach Geschmack mischen)
2 Eier
Pfeffer

Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
Zwiebeln schälen und in Halbmonde schneiden. Dörrfleisch würfeln und mit den Zwiebeln anbraten.

Vorsicht! Nicht zu lange, Zwiebeln dürfen nicht zu braun werden, nur glasig; in kleinen, mehreren Portionen anbraten.
Teig auf einem (gefetteten) Backblech ausrollen, lauwarme oder kalte Zwiebeln darauf geben, kräftig mit Pfeffer würzen.
Sahne mit zwei Eiern vermischen und mit Salz abschmecken.

Geriebenen Käse untermischen und das Ganze gleichmäßig auf den Zwiebeln verteilen (evtl. mit Milch verdünnen).
Bei 200 C ca. 40 min. backen.

Zwiebelkuchen

Frühstückshörnchen

Diese Hörnchen sind superlecker!

Für 8 große bzw. 16 kleine Hörnchen braucht Ihr:
250 ml Wasser
2 El Zucker
1 1/2 TL Salz
2 EL Trockenmilch (es tut auch Kaffeeweißer!)
5 EL weiche Butter
3 Tassen Mehl Type 550 (entspricht in etwa 450 g)
1 1/2 TL Trockenhefe

Die Zutaten kommen in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel oder eben halt in den Brotbackautomaten.
Beim Automat das Programm "Teig" einstellen und bei Programmende den fertigen Teig herausnehmen.
Bei der Zubereitung ohne Automat alles gut mit einem Mixer mit Knethaken verrühren und ca. eine Stunde gehen lassen. Nach Ende der Gehzeit genauso verfahren wie bei der Automaten-Version, nämlich:
Kurz durchkneten, ausrollen und in längliche Dreiecke aufteilen. Nach Belieben die Hörnchen mit Marmelade, Schokolade, Nuß-Nougat-Creme befüllen. Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und mit dem Endstück nach unten auf ein Backblech (vorher Backpapier drauf!!) legen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen und dann in 20-25 Minuten (Mitte, Umluft nur 160°C!) backen, bis sie schön gebräunt sind. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen.

Die sind echt genial, und wenn man die nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel packt, sind die auch nach 2 Tagen noch frisch und kein bißchen trocken.

Den Teig kann man auch gut abends vorbereiten, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank packen und dann am nächsten Morgen frisch backen

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