Suesse Sachen

Mittwoch, 1. Februar 2006

Apfelkuchen vom Blech (alternativ auch als Pflaumenkuchen)

Zutaten für 1 Blech

Teig:
350 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
2 TL Backpulver

Streusel:
200 g Butter
150 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker

Belag
6-7 Äpfel

Rührteig bereiten, auf dem Backblech verteilen. Kleingeschnittene Äpfel auf dem Teig verteilen, mit den Streuseln bestreuen.

Bei Umluft 180° C ca. 45 Minuten backen.

Samstag, 17. Dezember 2005

Bananen-Schoko-Softies

Das sind wirklich die leckersten Kekse die ich kenne (und Freunde von mir bestätigen das, auf jede Feier muss ich die mitbringen :) ), noch dazu gehen sie wirklich sehr einfach und schnell.



Zutaten:
* 2 Tl Backpulver
* 1 Banane
* 80 g Margarine (oder Butter)
* 175 g Mehl
* 0.5 Tl Salz
* 1 Tl Vanillezucker (optional)
* 80 g Walnüsse gehackt (optional)
* 160 g Zartbitterschokolade gehackt
* 130 g Zucker braun (weißer geht auch)

Zubereitung:
Banane mit der Gabel zerdrücken.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
Margarine und Zucker schaumig rühren, dann Vanillezucker und die Banane unterrühren.
Die Mehlmischung vorsichtig unterrühren, dann die Schokolade und Nüsse unterheben.
Mit einem Löffel Teighäufchen auf ein gefettetes Blech setzen, Abstand 5 cm.
Bei 190°C ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Nüsse lasse ich meistens weg, und an Schokolade braucht man auch nicht unbedingt so viel (ich verwende meistens nur 100 g).
Eine Portion davon ergibt ungefähr ein Blech Kekse, am besten schmecken sie, wenn man sie klein und rund formt, wel sie dann innen weich und außen schön knusprig sind.

Danke an Onenchophora

Ergänzung: Ich habe das Rezept heute ausprobiert, die sind wirklich superlecker, obwohl ich sonst nicht so gern Bananen mag.
Bei mir hat es genau zwei Backbleche voll ergeben (wovon eins wohl schon weggefuttert ist )

Mandelnuggets

(vegan und glutenfrei)
(cup ist dieses amerikanische Maß, entspricht ungefähr einer kleinen Kaffeetasse)
0.5 cup Ahornsirup
* 0.5 cup Kakao
* 1 cup Mandelmus
* 40 Stck Mandeln blanchiert
* 1 cup Sesamsamen

Zubereitung:
Zimmerwarmes Mandelmus mit Ahornsirup glatt rühren, dann Kakaopulver untermengen, es sollte ein sehr zäher Teig entstehen.
Sesamsamen in eine Schüssel geben.
Nun eine Mandel mit 1 Tl Mandelbuttermischung umhüllen und in den Sesamsamen wälzen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Mandelnuggets vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen, sonst im Kühlschrank aufbewahren.

Statt sie in Sesam zu wälzen könnt ihr auch Kokosraspel, kakao oder was euch sonst noch einfällt benutzen.
Wer keinen Kakao mag verwendet einfach Carob. Und an Nüssen schmeckt es auch mit Walnüssen oder anderen Sorten gut.

Auch wenn es etwas komisch tönt, es schmeckt echt sehr interessant und lecker.

Charakter-Cookies (halbwegs gesund)

Zutaten:

150 g Margarine oder Butter
200 g Rohrohrzucker (nein, keinen Rohr-Rohr und keinen Roh-Ohrzucker. Brauner Rohrzucker ist gemeint ;)
1 Ei
1/2 Fläschchen Buttervanille-Aroma
180 g Dinkelmehl oder Vollkornweizenmehl oder die Luschen unter uns können auch ganz normales helles Weizenmehl nehmen, aber ihr seid dann LUSCHEEEN! haha denkt dran :p
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
100 g Haferflocken
150 g Bitterschokolade, entweder die 70% ige für echte Character-Cookies oder Zartbitter für Weicheier

Zubereitung:

Fett und Zucker schaumig rühren, das Ei und das Aroma dazu geben, Mehl, Backpulver, Salz, Haferflocken unterrühren.
Zur Not mit den Händen verkneten, kann unter Umständen sehr fest werden.
Zum Schluss die kleingebröckelte Schokolade unterrühren und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. (Von dem Teig!!! Nur damit es keine Missverständnisse gibt...)
Bei 175°C im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 17 - 20 min backen.
Ergibt ungefähr 2 Bleche voll.

Und bloß nicht nach dem Backen die schwarzen Schokotupfen mit den Fingern anfassen, die sind schweineheiß und kleben wie Napalm ;)

Herrencreme

1/2 l Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
etwas Zucker
1 Tafel Zartbitterschokolade
200-300 g Sahne
Rum

Pudding nach Packungsaufdruck zubereiten & abkühlen lassen.
Schokolade in größere Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Rum übergießen, ziehen lassen.
Sahne schlagen und unter den erkalteten Pudding rühren.
Schokolade und Rum hinzugeben.
Herrencreme in den Kühlschrank geben und kühl servieren.

Reicht für ca. 4 -6 Portionen, die doppelte Menge ist immer unsere Partynachspeise...

Fruchtpüree-Torte

Zubereitungszeit: 50 Minuten ohne Kühlzeit
Insgesamt: E:71g, F:93g, Kh, 338g, KJ: 10678, kcal: 2553

- 1 Rührteig-Obstboden (Durchmesser ca. 24 cm)
Für Belag 1
- 1 Pck. Aranca Zitronengeschmack (Fruchtdessert-Pulver)
- 200 ml Wasser
- 150 g Joghurt

Für Belag 2
- 5 Blatt weisse Gelantine
- 250 g Magerquark
- 125 ml (1/8 l) Orangensaft
- 25 g Zucker
- 250 ml Schlagsahne

Für den Guß
- 250 g Erdbeeren
- 3-4 Kiwis
- 250 g Aprikosenhälften (aus der Dose)
- 2 Pck. Tortenguß, klar
- 3 TL Zucker

Zubereitung:
1. Den Obstboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

2. Für Belag 1 Aranca mit Wasser und Joghurt nach Packungsaufschrift zubereiten, auf den Obstboden geben, glattstreichen und etwa 30 Minuten kalt stellen.

3. Für Belag 2 Gelantine nach Packungsaufschrift einweichen. Quark, Orangensaft und Zucker verrühren. Gelantine gut ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem Aranca-Belag verteilen, glattstreichen und 2-3 Stunden kalt stellen.

4. Für den Guß Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und entstielen. Kiwis schälen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Aprikosen, Erdbeeren und Kiwis getrennt pürieren (ergibt jeweils 1/4 l Flüssigkeit, evtl. mit etwas Wasser auffüllen), in 3 Kochtöpfe verteilen (je 2 EL zurücklassen) und zum Kochen bringen.

5. Je 3 Teelöffel Tortengußpulver mit je 1 TL Zucker und den zurückgelassenen Fruchtpürees verrühren, in die kochenden Flüssigkeiten einrühren, alles einmal aufkochen und kurz abkühlen lassen.

6. Die Fruchtmassen nebeneinander auf die Torte geben und mit Hilfe einer Gabel zu einem Muster verbinden. Die Torte etwa 2 Stunden kalt stellen.

Yogurette-Schoko-Torte mit Erdbeeren

18 Riegel Yogurette oder andere Erdbeer-Joghurt-Schokoriegel
Rührteig:
125g Butter
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
200g Mehl
1 TL Backpulver
5 EL Milch
Fett für die Form
Belag und Verzierung:
8 Blatt Gelantine
Saft von einer Zitrone
125g Zucker
500ml Dickmilch
750g Erdbeeren
500g Schlagsahne
evtl. Minze zum Verzieren

9 Schokoriegel grob hacken. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, mit der Milch einrühren. Schokolade unterheben.
Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben. Bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Gelatine kalt einweichen. Zitronensaft und Zucker erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter die Dickmilch rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

Tortenboden 1x durchschneiden. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Beeren waschen, putzen. Bis auf 9 Stück grob zerkleinern. 250g Sahne steif schlagen. Unter die Dickmilch ziehen. Beeren unterheben. Auf den Tortenboden geben. 2. Boden darauf setzen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Übrige Sahne steif schlagen. 1/3 auf der Torte verstreichen. Mit dem Rest der Beeren, Schokolade, Sahne und Minze verzieren.

Erdbeercreme mit Mascarpone

Für 4-6 Portionen
Zubereitung: 45 Min. ohne Kühlzeit

750 g Erdbeeren
1/8 l Erdbeerlikör
50 g Puderzucker
500 g Mascarpone
100 g Löffelbiskuits

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 500 g Erdbeeren mit 2 EL Erdbeerlikör mischen und abgedeckt zur Seite stellen. Die restlichen Erdbeeren mit Puderzucker mischen und mit dem Schneidstab pürieren. 2 EL Püree abnehmen und mit dem restlichen Erdbeerlikör mischen. Das restliche Püree mit einem Schneebesen unter den Mascarpone rühren. Den Boden einer nicht zu hohen Glasschüssel mit Löffelbiskuits auslegen. Mit einem Pinsel reichlich Püree-Likörmischung auf die Kekse streichen. Die Hälfte der Mascarpone-Erdbeercreme daraufgeben und glattstreichen. Jetzt die restlichen Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der restlichen Likörmischung bestreichen. Den Rest Erdbeer-Mascarponecreme daraufgeben und glattstreichen. Die eingeschichtete Creme 2-3 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen. Die zurückgelegten Erdbeeren vor dem Servieren auf die fertige Speise geben.

Mein Tipp:
Anstatt Erdbeerlikör kann man auch anderen Likör, z.B. Amaretto oder Pfirsichlikör nehmen.
Die Creme schmeckt auch mit anderen Beeren, z.B. Blaubeeren oder einer Tiekühltüte gemischter Beeren (evtl. mehr Zucker dazu!) sehr gut, wenn die Erdbeersaison vorbei ist!

Saftige Rueblitorte (mit selbstgemachten Marzipanmöhren)

Zutaten f. ca. 12 Stücke

250 g Möhren
1/2 unbehandelte Zitrone
5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln ohne Haut
80 g Mehl
3 TL Backpulver
80 g Marzipanrohmasse
230 g Puderzucker
einige Tropfen rote, gelbe und grüne Lebensmittelfarbe
4 EL Mandelblättchen
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Möhren abbrausen, schälen und fein reiben. Die Zitrone heiß waschen und trockentupfen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen (ich habe Zitronenschalen-Aroma und etwas fertigen Zitronensaft genommen ).
2. Die Eier trennen. Eigelbe, Zucker, Zitronenschalen und -saft weißcremig aufschlagen. Mandeln, Mehl, Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Die Möhren zufügen. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
3. Backofen auf 175°C (Umluft 155°C) vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Springformrand darumschließen. Die Masse einfüllen, glatt streichen und im Ofen 45-55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4. Marzipan und 30 g gesiebten Puderzucker gut verkneten. Etwas davon mit grüner und gelber Lebensmittelfarbe, restliches Marzipan mit Rot und Gelb zu Orange färben. Möhren daraus formen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten.
5. Für den Guß 200 g gesiebten Puderzucker und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit überziehen. Kuchenrand und -mitte mit Mandeln bestreuen, die Oberseite ringsum mit den Möhren verzieren. Guß gut trocknen lassen.

Tiramisu (ohne Ei)

Zutaten

1/8 l Milch
1 Eßl. Kakaopulver
1 1/2 Eßl. Zucker; (1)
2 Tassen Kaffee
500 g Mascarpone
100 g Philadelphia
100 g Zucker; (2)
1 Teel. Vanillezucker
Amaretto
Geschlagene Sahne
Löffelbiskuits
Kakaopulver

Zubereitung

Milch, Kakao und Zucker (1) aufkochen und den Kaffee dazugießen. Abkühlen lassen. Mascarpone mit Philadelphia gut verrühren. Nach Geschmack Amaretto dazugeben. Zucker (2) und Vanillezucker unterrühren und einige Löffel geschlagene Sahne unterheben. Den Boden einer Form mit Löffelbiskuit auslegen und mit der Milch-Kaffee- Mischung tränken. Darauf eine Lage Creme. Dann wieder Biskuit, Creme... Die oberste Schicht sollte Creme sein. Darauf das Kakaopulver streuen. Die Form dann abgedeckt, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.

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